租借“两卡”后果很严重 甘肃省公开曝光323名涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单

租借“两卡”后果很严重

我省公开曝光323名涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单

扫码详见第三批名单

  每日甘肃网1月13日讯(奔流新闻·兰州晨报记者张秀芸)1月12日,记者从甘肃省公安厅获悉,按照“断卡”行动部署,为严厉打击整治非法租借、买卖银行卡、电话卡等违规违法犯罪活动,从源头斩断“两卡”的利益链条,全力压缩电信诈骗灰黑产业生存空间,甘肃省打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议办公室、甘肃省通信管理局联合公布第三批323名涉嫌电信网络诈骗电话用户,已于近日实施通信业务信用惩戒。

  据了解,被纳入甘肃省涉嫌电信网络诈骗电话用户黑名单的用户,将被停止办理手机、固定电话、宽带等新入网业务3年;5年内每家运营商最多允许持有1个移动电话号码;黑名单用户在列入黑名单时名下已有移动电话号码的,先行暂停服务(自暂停服务之日起30日内,用户可向电信企业申请恢复保留1个移动电话号码)。黑名单用户名下无移动电话号码的,仅允许办理1次移动电话新入网手续,且只能办理1张移动电话卡。

  据甘肃省反诈中心介绍,“两卡”在手机卡方面,既包括我们平时所用的三大运营商的手机卡,也包括虚拟运营商的电话卡、物联网卡。在银行卡方面,既包括个人银行卡,也包括对公账户及结算卡、非银行支付机构账户,即我们平时所说的微信、支付宝等第三方支付账户。

  租借、买卖以上号卡,被诈骗分子用于犯罪,为其实施犯罪提供帮助构成刑事犯罪的,公安机关将根据其犯罪情节,以诈骗罪、帮助信息网络犯罪活动罪、妨害信用卡管理罪和伪造、变造、买卖国家机关公文、证件、印章罪等罪名依法打击处理;对不够刑事处罚的单位和个人,公安机关将会同通信、金融主管单位实施惩戒措施,并公开向社会曝光。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注