2022年音乐、美术纳入中考成绩

晚报讯  (全媒体记者侯林   通讯员张新明)10月14日,淄博市教育局印发《淄博市2022年初中艺术科目学业水平考试专项测试实施细则》,2022年将组织初中艺术科目学业水平考试专项测试,艺术测试包括音乐学科测试和美术学科测试。据了解,艺术科目学业水平专项测试分必测项和选测项,成绩以分数和等第两种形式呈现,以等第形式公布并作为限制性条件纳入中考。

根据《实施细则》2022年4月15日前,各区县将完成考生学籍信息整理并核准确认信息,组织初中艺术学业水平考试报名。据了解,艺术科目学业水平专项测试分必测项与选测项。专项测试中,音乐和美术学科考试范围为中华人民共和国教育部颁发的全日制义务教育《音乐课程标准(2011年版)》、《美术课程标准(2011年版)》所规定的学习内容,命题限定在课程学习范围内,按照“易、中、难8:1:1”的比例进行试题命制。

必测项包括音乐作品欣赏、美术作品欣赏两部分,通过人机对话方式组织测评,音乐、美术各占10分。选测项由区县根据市教育局制定的评分标准统一组织实施,通过现场测评方式进行。音乐学科选测项为声乐演唱、器乐演奏、舞蹈表演;美术学科选测项为命题绘画、手工制作、书法。考生从音乐、美术选测项目中各任选1项进行测试,音乐、美术各占10分。报名时,初中毕业年级考生须按照要求分别选择确认音乐和美术专项测试的选测项目,选测项目一经确定,不得更改。

初中艺术科目学业水平考试专项测试实施细则中指出,必测项将于2022年5月中下旬,全市统一组织测试,具体时间另行通知。人机对话测试原则上在1天内完成,上午8点开始,每场考试时长20分钟,两场间隔10分钟。测试采用计算机智能化评卷方式进行,由市教育局将测试成绩上传至成绩管理平台,并反馈至各区县教育行政部门。

选测项。4月中旬,由各区县根据考生选测项目报名情况组织考场编排和现场测评。美术选测项测评时长为1小时,以区县为单位在同一时间段组织。每个考场30人,实行单人单桌,按照“S”型或“8877”排列。命题绘画和书法测试内容由区县按照命题要求统一命制,并组织评委按统一的评分标准组织集中评卷。手工制作测试内容由考生自选,所需材料及工具由考生自备,由区县组织评委按统一的评分标准现场评分。

音乐选测项测评时长为每人1分钟,由各区县根据报名人数和测评进度设置若干个考场,并按照1:1比例合理设置候考室、考试室。声乐选测项为初中阶段音乐教材中的必唱曲目,曲目范围由区县组织各方代表于考前1个月抽取确定(原则上不少于10首),并向社会公布。测评时,考生从曲目范围内抽取1首进行演唱。器乐选测项曲目为初中阶段音乐教材中的作品,乐器由考生自选、自备(钢琴由考点学校统一提供)。舞蹈选测项目形式、内容由考生自选,作品要求积极向上,符合初中学生身心特点。声乐、器乐都不提供伴奏,采用无伴奏演唱或独奏形式,舞蹈考生可自带简易播放设备。音乐选测项目均由评委根据评分标准进行现场评分。专项测试选测项测评结束后,由区县将过程性评价成绩和专项测试成绩进行汇总,审核无误后,于4月30日前上传至成绩管理平台。

专项测试成绩公布后的1周内,组织对专项测试成绩不合格的考生进行补考,补考程序同正式测试。补考成绩达到合格及以上分数的,只按合格分计算专项测试成绩;补考成绩仍然不合格的考生,以补考实际得分计算。

初中艺术学业水平考试成绩以分数和等第两种形式呈现,以等第形式公布。分数≥45分为A等,40分≤分数<45分为B等,35分≤分数<40分为C等,30分≤分数<35分为D等,分数<30分的为E等。E等为不合格等第。成绩以等第形式作为限制性条件纳入中考。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注