唐河县“9.18”警报试鸣紧急疏散演练活动在县六小举行

  南阳网讯 (通讯员田冠锋)为了让学生们牢记历史,不忘国耻,提高全校师生的防空意识和自救自护逃生能力,保障全体师生的生命安全,9月18日上午9点30分,唐河县人武部部长韩向京,退役军人事务局局长张帅东,民兵训练基地副主任党元欣,教体局安委会主任李向军,人防服务中心主任韩勇和县第六小学部分师生、蓝天救援队共同组织开展了“9.18”防空警报试鸣紧急疏散演练活动。

6badf66f8a2b7390444ff6743c051313__副本.jpg  

出席演练活动的领导

  人防服务中心曲良宵给孩子们讲解防空防灾知识,韩勇详细讲解了“9.18”历史,教育学生铭记历史,珍爱生命,缅怀先烈,维护和平。随后,韩主任对参加演练的学生进行了疏散安全知识教育,布置演习要求,并强调了注意事项。

  7324db0b7b8a9bb2327daae52531934c__副本.jpg

学生紧急疏散演练

  “空袭警报”响起,各班级带队老师指挥班级学生双手护头,列两路纵队,迅速疏散至集合点。各楼层疏散人员在走廊及楼梯口等要道上维持撤离秩序,保证了所有学生在3分钟之内安全撤离。整个过程紧张有序,达到了预期效果。师生到达指定位置后列队待命,各班级带队老师迅速就位维持好纪律,清点应到人数和实到人数,并报告指挥长,四一班缺少一名学生,需要寻找。搜救组接到命令后迅速出动搜救被困学生,并将被困学生转移到安全地带。救护组对受伤学生进行医疗救护,并安全转移。

c16e62b9b61feb3a3e14a1ce348bda0a__副本.jpg

  模拟医疗救护

  演练结束后人防部领导向学校赠送十大英模挂像,一张张英模挂像,一个个英模故事,激励孩子们时刻铭记英模事迹、学习英模精神、践行英模理想,好好学习、努力成为“德、智、体、美、劳”全面发展的社会主义建设者和新时代的接班人,增强了同学们从小树立向英雄和榜样学习的意识,为实现强国梦和个人梦而不懈奋斗。人防部赠送给孩子们《人民防空学习手册》和《中小学生安全用电》教育读本,勉励孩子们学习防空科普安全知识,提升紧急避险能力。

61e88f3494c68e8fca9742c31d0203ec__副本.jpg

  参加演练的师生在横幅上签名

  本次防空演练,既是纪念“9•18”事变90周年,警示师生要居安思危,增强历史观念和忧患意识,又是给学生们的别开生面的爱国主义教育,有利于进一步增强学生的国防意识,提高学生的自救自护能力和逃生技能,让防灾安全意识深入到学生心中。今后,唐河六小会继续将安全教育做到常态化和长效化,让安全意识深深地根植于全校师生心中!

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注