好书推荐 | 《高效利用工作日》:工作日的挑战与修行

多彩贵州网

  多彩贵州网・众望新闻讯 工作的你是否对自己的工作缺少控制权,或有着与同事和工作伙伴的关系紧张、不能及时得到适当的休息、工作量不均匀等问题?本期好书推荐,为大家带来由北京联合出版公司出版,美国MC咨询公司的创始人玛丽・A.卡木托的《高效利用工作日》。

  作者介绍:好的工作方法,比低效的勤奋更适用职场人。该书作者玛丽・A.卡木托有25年的经验模型,服务包含世界500强在内的上千名员工和团队领导者,不仅帮助他们解决低效难题,而且能够轻松应对工作日的各种混乱状况,在每天结束工作日时有满满的成就感。玛丽提到:“我写这本书就是为了呼吁大家成为自己工作日的领导者,主动采取行动、提供帮助、自我赋能。”

  推荐理由:不管你的职位、处境如何,只要你掌握6大高效工作法,从自我管理、优先事项管理、时间和精力管理、沟通管理、心态和情绪管理、自我精进管理入手,就可以借势破局,不仅能顺畅沟通,突破“筒仓效应”,克服资源和人力上的局限,从容应对突发状况,还可以有效利用每一点精力,积累资源和经验,在个人能力上实现质的飞跃,在每个工作日结束后都拥有满满的成就感,实现职场、个人进阶双突破。

  当你的工作任务越来越多时,该怎么办?书中提出的方法能快速帮助我们确定工作的优先级。

  如:在便利贴上记录下你负责的每一项任务、工作分配、项目和目标。团队的管理者首先在黑板上写下了团队的4大工作目标,然后让团队的10个成员每人各用一种颜色的便利贴,写下自己正在负责的事情,并按优先事项(紧急且重要、重要但不紧急、紧急但次要)的顺序依次贴到黑板上。

  接下来,管理者让大家根据团队的4大工作目标,对这些便利贴重新排列分组和排序。结果一目了然,很多人的优先事项都发生了变化,剔除掉了与团队大目标关系不大的任务;同时,大家也看到了其他人在忙的要紧的事,总想寻求别人帮助而不得的成员也对别人有了理解和体谅;大家共同完成团队的目标,在工作安排上时间同步、共同攻克项目难关;团队既为每个人的工作进行了“减负”与梳理,也让团队的配合沟通更加紧密与顺畅。

  当你在埋头苦干却成绩平平的时候,采用怎样的方法实现自我精进就显得尤为重要,书中,玛丽采用了清晰的路线图帮助读者分析场景人物的现状和问题,并巧妙地运用“之前”和“之后”对比的形式帮助读者分析如何有效地运用6大高效工作法实现自我精进,案例精准,方法易懂易操作,会带给读者相见恨晚的感觉。

  编辑:李桢

  编审:应腾

  审签:张超 黄盛裕

作者: 

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注