男子伪造父亲脑肿瘤在筹款平台骗捐1.5万 获刑11个月

  12月28日,澎湃新闻从杭州萧山区法院获悉,该院日前一审宣判一起通过“水滴筹”平台骗取捐款案,以诈骗罪判处被告人徐某有期徒刑十一个月,缓刑一年,并处罚金8000元。

  2019年10月1日,一则筹款信息以《爸爸,挺住,你要坚强,会好起来的》为标题在“水滴筹”平台发布,捐款金额为25万元。筹款发起人徐某声称家中贫困,父亲患了严重的脑肿瘤且无力医治,向广大善心人士筹集捐款。“水滴筹”上的筹款信息图文并茂,很快吸引了全国各地五百多位善心人士捐款,共筹得人民币15011元。

  有细心的网友发现,徐某上传的一张收据单存在PS痕迹。“水滴筹”平台核实发现举报属实,徐某的父亲并未被确诊脑肿瘤,这一切是一场骗局,平台随即报警。徐某归案后认罪,并退赔全部赃款。

  徐某交代,自己大学毕业后一个月收入只有两千多元,但平时花钱大手大脚,信用卡严重透支,案发前已欠款1万多元。偶然间看到 “水滴筹”筹款,便动起了歪脑筋。

  2019年10月,他在网上下载了病人住院、诊断证明书、检测报告单、收费票据等图片,并篡改了图片上的信息,伪造出自己父亲在某医院治疗脑肿瘤的假凭证,随后将该虚假求助筹款信息发布到“水滴筹”。

  萧山法院审理认为,被告人徐某以非法占有为目的,利用电信网络,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额较大,其行为已构成诈骗罪。被告人徐某归案后如实供述其罪行,主动退赃且认罪认罚,根据其认罪态度和犯罪情节,遂依法作出上述判决。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注